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Baguette Tradition - majogaly.fr - site Web José S.

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Recettes
La baguette tradition.
Recette Baguette Tradition.Imprimer


Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Repos: 3 heures 30 minutes
Temps total: 4 heures 20 min
Nombre de baguettes : 5

1) Ingrédients
  • 1kg de farine T65
  • 700g d’eau
  • 16 g de levure fraîche de boulanger
  • 18 g de sel
2) Préparation
  1. mettez dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, la farine et l’eau à vitesse 1 pendant 1 minute.
  2. Ajoutez le sel et mélangez bien avant d’ajouter la levure émiettée. Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes.
  3. Laissez lever votre pâte pendant 20 minutes à température ambiante dans votre bol du robot recouvert d’un torchon humide.
  4. Farinez votre plan de travail et placez la pâte dessus sans la déchirer.
  5. Aplatissez un peu la pâte et ramenez les 4 coins de la pâte au centre. Remettez la pâte dans le bol du robot et laissez à nouveau lever la pâte pendant 20 minutes.

Vidéo. à venir

  1. Recommencez l’étape ci-dessus encore une fois puis laissez à nouveau lever 20 minutes, cela fera 1h au total de pousse.
  2. Rabattez à nouveau votre pâte en l’étalant sur un plan de travail fariné et en rabattant les 4 coins au centre pour former une boule que vous remettez dans le bol du robot et vous la laisser lever 2h à température ambiante ( 20° + ou  - ). Votre pâte va doubler de volume.
  3. Mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné et vous découpez 5 pâtons de 350 grammes.
  4. Formez des boules en faisant attention de ne pas trop dégazer.
      Laissez reposer 10 minutes recouverts d’un torchon.

Vidéo. à venir
Vous pouvez congeler les pâtons avant la dernière pousse de 10 minutes afin de les réutiliser ultérieurement . Mettez les pâtons dans des petits sac congélation. Il vous suffira de sortir les pâtons et les laisser décongeler au réfrigérateur pour la nuit.

  1. Façonnez vos baguettes : prenez l’un de vos pâtons que vous aplatissez légèrement en forme ovale et vous repliez le haut et le bas de votre pâton au centre. Formez les baguettes.
  2. Préchauffez votre four à 250°C en chaleur tournante en laissant dans le fond de votre four un petit récipient avec de l’eau. ( 60 centilitres )
  3. Placez vos baguettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez les reposer 30 minutes à température ambiante.
  4. Entaillez vos baguettes avec 2 ou 3 incisions dans le sens de la longueur et en se chevauchant.
       Enfournez à 1/3 du bas du four, environ 15 minutes (+ ou – 15 minutes en fonction de vos goûts).
       posez les baguettes sur une grille pour les refroidir.


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