Pain - majogaly.fr - Site web de Gislaine et José.

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Pain.
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Le pain
    
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- Il vous faut un robot avec le crochet pétrisseur  
- 16 grammes de levure fraiche de boulanger
- 650 grammes de faine bio T55
- 150 grammes de faine bio T80
- ( ou 800 grammes de farine T65 )
- 18 grammes de sel fin
- 525 grammes d'eau
- 1 récipient allant au four avec 1/4 litre d'eau chaude
- 1 grille de four recouverte de papier sulfurisé.
- 1 balance
- 1 torchon

*     *     *

- Verser les farines dans le bol du robot.
- Ajouter le sel.
- Emietter et ajouter la levure fraiche.
- Ajouter l'eau .
- Pétrir au robot 15 minutes ( vitesse 1 ).

*     *     *

- Enlever le crochet pétrisseur.

- Laisser pointer la pâte 20 minutes à température ambiante (20°) dans le bol du robot recouvert du torchon.
- Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
- Plier la pâte doucement 3 fois sur elle même et laisser reposer 20 minutes couverte avec le torchon
- Répéter les pliages encore 2 fois ( repos 20 minutes + le pliage ) soit au total 1 heure de repos.
- Plier une dernière fois et laisser la pâte gonfler 3 heures à température ambiante (20°).
- Diviser la pâte en 3 ou 4 pâtons de poid égal.
- Leurs donner une forme (baguette, pavé, etc...) avec précaution sans chasser les bulles de gaz créées par la levure.
- Déposer les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir avec le torchon et laisser lever 2 à3 heures.

- Mettre le récipient avec l'eau chaude sur le fond du four et préchauffer le four à 250° pour créer de la vapeur. ( 15 minutes environ )
- Entailler le pain à l'aide d'une lame de rasoir à plusieurs endroits ou sur toute la longeur.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes règler le four sur 220° et laisser cuire 15 à 20 minutes environ jusqu'à ce que le pain soit doré selon votre goût.
- Pour savoir si le pain est bien cuit.
- Sortir le pain du four et taper le dessous avec le manche d'un couteau (il doit sonner creux si il est bien cuit) sinon poursuivre la cuisson quelques minutes dans la partie basse du four.
- A la sortie du four poser le pain sur la grille sans le papier sulfurisé pour évacuer la vapeur d'eau et le refroidir.

*     *     *
- Vous pouvez ajouter des multigraines dans la pâte, des graines de pavot, des graines de sésame, etc... .

*
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