Pain facile PRINT - majogaly.fr

Aller au contenu

Imprimer la recette
Recette de pain simple et rapide.



Ingrédients :
- 800 grammes de farine ( de préférence T55 ou T65 )
- 12 grammes de levure fraiche de boulanger ( ou 5 grammes de levure sèche de boulanger )
- 18 grammes de sel
- 525 grammes d'eau ( 20° environ )
*     *     *
  • 1
    Mélanger le sel à la farine.
  • 2
    Dissoudre la levure avec un peu de l'eau tiède ( 20° environ )
  • 3
    Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l'eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau. Continuer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et la verser sur un plan de travail légèrement fariné.
  • 4
    Puis pétrir la pâte pendant 15 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même 3 à 4 fois), pour lui donner de l'élasticité.
  • 5
    Débarrasser la pâte dans un saladier, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une heure.
  • 6
    Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.
  • 7
    Fariner vos mains et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.
  • 8
    Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.
  • 9
    Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1 heure environ.
  • 10
    Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l'humidité, en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.
    La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapant le dessous des pains, cela doit sonner creux.



Retourner au contenu