Le pain - majogaly.fr

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Le pain.
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Le pain
    
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*          *          *
( Pour un pétrissage à la main verser tout les ingrédients dans un saladier et pétrire pendant 20 minutes puis suivre la recette.)

- Il vous faut un robot avec le crochet pétrisseur.
- 12 grammes de levure fraiche de boulanger.
- ( ou 5 grammes de levure sèche de boulanger . je recommande cette levure si vous congelez le pain après cuisson).
- 800 grammes de farine bio T55.
- ( ou 800 grammes de farine bio T65 ).
- 18 grammes de sel fin.
- 525 grammes d'eau ( dont 100 grammes pour la levure ).
- 1 récipient allant au four pas trop haut avec 1/4 litre d'eau chaude.
- 1 grille de four.
- 1 plaque de four lèchefrites recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.
- 1 balance.
- 1 torchon.

- - - - - Option ( Vous pouvez ajouter des multigraines dans la pâte, des graines de pavot, des graines de sésame, des graines de tournesol etc...( 35 à 40 grammes )).

- - - - - Option ( Vous pouvez ajouter dans la pâte des lardons frits, des oignons frits, des morceaux de chorizo , des morceaux de fromage, etc....)

*     *     *

- Verser 100 grammes d'eau à 22° + ou - dans un bol, ajouter une cuillière à soupe de farine et la levure, bien mélanger ( activation de la levure ).
- Couvrir avec un torchon, laisser reposer 30 minutes dans un endroit à  + ou - 20°.
- Verser la farine dans le bol du robot.

- - - - -Option ( Vous pouvez ajouter des multigraines dans la pâte, des graines de pavot, des graines de sésame, des graines de tournesol etc...( 35 à 40 grammes )).
- - - - - Option ( Vous pouvez ajouter dans la pâte des lardons frits, des oignons frits, des morceaux de chorizo , des morceaux de fromage, etc....)

- Ajouter 425 grammes d'eau à + ou - 20°.
- ajouter la levure activée.
- Pétrir au robot 10 minutes ( vitesse 1 ).
- laisser reposer à + ou - 20° couvert d'un torchon  20 minutes.
- Ajouter le sel et pétrir 10 minutes suplémentaires ( vitesse 1 ).
*
- Enlever le crochet pétrisseur.

- Laisser pointer la pâte 20 minutes à température ambiante (20°) dans le bol du robot recouvert d'un torchon.
- Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
- Etaler légèrement la pate, plier la pâte doucement 4 fois sur elle même et laisser reposer 20 minutes dans un grand saladier légèrement fariné couvert avec le torchon.
- Répéter les pliages encore 2 fois ( repos 20 minutes + le pliage ) soit au total 1 heure de repos.
- Plier une dernière fois et laisser la pâte gonfler 30 minutes à température ambiante (20°).
- Fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte délicatement sans la déchirer.
- Diviser la pâte en 4 pâtons de poid égal ( 340g + ou - ).
- Leurs donner une forme (baguette, pavé, etc...) avec précaution sans chasser les bulles de gaz créées par la levure.
- Déposer les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.
- Couvrir avec le torchon et laisser lever 1 heure.
*
- 15 minutes avant la fin de la levée.

- Mettre le récipient avec l'eau chaude sur la grille du four au plus haut et préchauffer le four à 250° chaleur tournante pour créer de la vapeur. ( 15 minutes environ ).
- Dès que le four est à température et avec de la vapeur.
- Entailler le pain à l'aide d'un couteau ou une lame de rasoir à plusieurs endroits ou sur toute la longueur.
- Enfourner dans le bas du four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré selon votre goût ( prolonger la cuisson si besoin ).
- Sortir le pain du four et taper le dessous avec le manche d'un couteau ( il doit sonner creux si il est bien cuit ) sinon poursuivre la cuisson quelques minutes dans la partie basse du four.
- A la sortie du four poser le pain sur la grille pour le refroidir.
*
- Congélation.
- Vous pouvez mettre le pain au congélateur.
- Pour avoir un pain croustillant à la sortie du congélateur, le mettre à mi-hauteur dans le four départ à froid 150° 15 minutes. et laisser refroidir.

*



 
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Recette de pain simple et rapide.


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Ingrédients :
- 800 grammes de farine ( de préférence T55 ou T65 )
- 12 grammes de levure fraiche de boulanger ( ou 5 grammes de levure sèche de boulanger )
- 18 grammes de sel
- 525 grammes d'eau ( 20° environ )
*     *     *
  • 1
    Mélanger le sel à la farine.
  • 2
    Dissoudre la levure avec un peu de l'eau tiède ( 20° environ )
  • 3
    Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l'eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau. Continuer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et la verser sur un plan de travail légèrement fariné.
  • 4
    Puis pétrir la pâte pendant 15 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même 3 à 4 fois), pour lui donner de l'élasticité.
  • 5
    Débarrasser la pâte dans un saladier, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une heure.
  • 6
    Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.
  • 7
    Fariner vos mains et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.
  • 8
    Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.
  • 9
    Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1 heure environ.
  • 10
    Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l'humidité, en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.
    La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapant le dessous des pains, cela doit sonner creux.



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